القديس العظيم الأنبا موسى الأسود

anba-mousaطوباك أيها القوي القديس العظيم الأنبا موسى الأسود، يا من تغلبت على شرور عشت فيها وشيطان حواك في أسره سنين طويلة، يا من قمت منتصراً محباً لإله لم تكن تعرفه ولكنك إشتقت إليه وسألت عنه كثيراً، طوباك يا من استطعت بقوة إلهك أن تقهر كل قوى الشر وأن تسحق الشيطان تحت قدميك ذليلاً، طوباك يا من عمل فيك الرب وحول شرورك لأعمال محبة عظيمة، وكبريائك لبذل وتضحية وعطاء، وجبروتك إلى ضعف مقدس مختبئ في حضن المسيح الدافئ.

طوباك يا من أحببت وسلمت وإشتهيت الحياة الأبدية وكللت أيها القوي بأكاليل الفرح الأبدي، مستحق كل تمجيد أيها القوي القديس المختبر الضعف البشري وسلطان الخطية، إشفع فينا أمام حبيبك السيد المسيح ليغفر لنا خطايانا ويعطينا النصرة على الشهوات والأفكار الشريرة.

ava-mousaلا يعرف على وجة التحديد فى اية منطقة نشأ القديس موسى ولا الى اية قبيله كان ينتمى، قيل انة من احدى قبائل البربر والقليل المعروف عن طفولتة وشبابة ليس فيه ما يدعو للإعجاب.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
1248dy5بعد أن سمع القديس موسى لكلام القديس ايسيذورس سكن مع الاخوة الرهبان وقيل أنهم كانوا يفزعون منه فى بادئ الأمرل لأنة كان فى حياتة الماضية "رعب المنطقة" ولكنهم لم يلبثوا رأو فيه مثال الاتضاع والجهاد الروحى والنظام، ولكثرة الزائرين له اشار علية القديس مقاريوس بأن يبتعد من ذلك المكان الى قلاية منفردة فى القفر وللحال أطاع القديس موسى وانفرد فى قلايتة وعاش فى وحدتة مثابراً للجهاد الروحى وتزايد فيه جدا وكان مندفعاً فى الصوم والصلاة والتأمل والندم، لكن الشيطان لم يحتمل فعل موسى هذا فابتدأ يقاومة بكل قوتة.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

anba-mosaتواضعه واحتماله الاهانات
انعقد مجلس وأرادوا أن يمتحنوا أنبا موسى فنهروه قائلين: "لماذا يأتى هذا الأسود ويجلس فى وسطنا؟" فلما سمع ذلك الكلام سكت. وعند انتهاء المجلس قالوا له: "يا أبانا؟ لماذا لم تضطرب؟" فأجابهم قائلا "الحق انى اضطربت ولكنى ولم أتكلم شيئا".

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

mosaqo3بينما كان الاخوة جالسين بالقرب من القديس موسى فى احدى المناسبات قال لهم: "سوف يقبل البربر الى البرية، قفوا، أهربوا" فقالوا له "ألا تريد الهرب يا أبانا؟!" أجابهم "طوال هذة السنين وأنا أنتظر هذا اليوم لكى يتم قول فادينا الذى قال"الذين يأخذون بالسيف بالسيف يهلكون (مت 26 :52)

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

1248dy5في كنيسة الأبكار في مجمع الأطهار.. قائم بكل وقار بي جوري آفا موسى

 كان أصله عابد أوثنا قاطع طريق لزمان.. وسأل عن الديان بي جوري آفا موسى

كان موسى من البربر حياته مليئة بالشر.. وطلب إنه يتبرر بي جوري آفا موسى

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com